Trancio di salmone in crosta aromatica su barbabietole bianche
Trancio di salmone in crosta aromatica su barbabietole bianche
Secondi
Porzioni: 4
Difficoltà: 4
Tempo di cottura: 45
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
IMPANATURA AROMATICA
½ c semi di coriandolo,
1 C semi di finocchio,
1 C grani di pepe rosa,
2 C sesamo bianco,
2 C sesamo nero,
BARBABIETOLE BIANCHE
600 g barbabietole bianche lessate,
30 ml olio d’oliva,
sale,
1 C prezzemolo tagliato finemente,
1 C timo,
pepe appena macinato,
TRANCIO DI SALMONE
2 albumi,
4 tranci di salmone di 120 g ciascuno,
sale,
olio per friggere,
SALSA DI PESCE AL VINO BIANCO
50 g scalogno o cipolla,
100 ml vino bianco secco,
½ foglia di alloro,
4 grani di pepe bianco schiacciati,
250 ml brodo di pesce,
150 ml panna,
sale,
pepe bianco appena macinato,
1 spruzzo succo di limone,
50 g burro freddo,
3 C panna montata,
ALTRO
cerfoglio per guarnire,
aneto per guarnire
PROCEDIMENTO
Impanatura aromatica:
Pestare i semi di coriandolo, di finocchio e i grani di pepe rosa, mescolarli poi con il sesamo bianco e nero.
Barbabietole bianche:
Sbucciare le barbabietole bianche e con la macchina o un coltello farne fette piuttosto lunghe. Riscaldare l’olio d’oliva, unire le barbabietole bianche, salare e stufare brevemente. Aromatizzare con prezzemolo, timo e pepe, mettere poi da parte.
Tranci di salmone:
Sbattere un po’ gli albumi. Salare i tranci di salmone, passarli negli albumi e poi nell’impanatura aromatica. Riscaldare l’olio in una padella a bordo basso e arrostirvi lentamente i tranci di salmone da entrambi i lati.
Salsa di pesce al vino bianco:
Pelare lo scalogno, tagliarlo a dadini (eventualmente stufare nel burro) e irrorarlo con il vino bianco, la foglia d’alloro e i grani di pepe e cuocere facendo ridurre quasi del tutto il liquido. Unire il brodo di pesce e ridurre della metà per circa 10 minuti. Aggiungere la panna e ridurre per circa 5 minuti di un quarto. Aromatizzare con con il sale, il pepe e il succo di limone, mixare con il burro freddo e la panna montata oppure aggiungere quest’ultima semplicemente mescolando.
Ultimazione:
Disporre le barbabietole bianche sui piatti, adagiare su ogni piatto un trancio di salmone, irrorare con la salsa di pesce al vino bianco, guarnire con cerfoglio e aneto, infine servire.
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